Après avoir publié « La boulangerie les clés de la réussite« aux éditions Délicéo, l’enseignant en Boulangerie, Cédric Schaeffer, décidemment très en forme, propose désormais aux élèves en formation CAP, et à tous les professionnels en recherche de livres de technologie boulangère, une collection inédite. Cette nouvelle fournée de l’auteur, « La boulangerie de A à Z« , comporte trois tomes de très belle facture. Elle est complétée d’un accès à une plateforme numérique qui contient des vidéos de fabrication ainsi que les corrigés des exercices. Trois entrées possibles : la technologie simplifiée, les recettes de références et enfin une synthèse comprenant les attendus en termes de contrôle des savoirs associés. Ce dernier tome, de 176 pages, vraiment calé sur les référentiels, propose des exercices pertinents et permet en quelque sorte une ultime révision !
La théorie présentée en BD
Le premier livre est sans doute celui qui restera gravé dans les mémoires puisqu’il traite de façon ludique des contenus théoriques de la technologie de science et gestion appliquée intégralement sous forme de bande dessinée. Cédric a eu l’excellente idée de convaincre l’illustrateur François Kunkel de prendre les crayons et de s’attaquer à l’ensemble de la techno, mais aussi de la théorie et la gestion du métier. Résultat une BD boulangerie de 224 pages contenant des illustrations dans lesquelles l’apprenant se retrouve en situation réelle de formation. Qui dit mieux ? Les rabat-joie signaleront un ou deux détails à affiner, mais ce sera vite réglé dans la seconde édition.
Le second tome (de 256 pages avec 212 photos finales et ses 703 photos pas à pas), contient les recettes de références adaptées au CAP (avec hélas l’incontournable pain blanc avec farine de fève ou de soja, mais il résiste au temps et figure encore est au référentiel). En revanche, et c’est l’essentiel, les pains spéciaux, les viennoiseries briochées et garnies sont très appétissantes. Cédric propose deux bonus très judicieux avec, en fin d’ouvrage, des menus boulangers et une initiation au décor en boulangerie.
Des vidéos et animations en ligne complètent le support papier
La plateforme digitale reprend toutes les recettes de l’ouvrage en format vidéo -pas moins de 120-, 48 Lives de 4 h qui abordent une technique de fabrication et 1 point technologique en lien avec la fabrication. S’y ajoute un accès à différentes rubriques (quizz, SOS,…). Tout cela complète le format papier d’un suivi personnalisé. L’accès à la plateforme digitale se fait par abonnement. La demande est à soumettre par mail à : bordeaux@deliceo.fr ou contact@formaceo.com.
La collection est proposée à 109 euros pour les 3 volumes. Les CDI qui achèteront en nombre pourront sans doute comprimer plus encore ce tarif attractif. Avec cet arsenal de trois tomes, l’apprenti boulanger ou le reconverti en formation seront parfaitement armés pour se présenter plus sereinement à l’examen.
Enfin, juste histoire d’appuyer le fait que Cédric Schaeffer est dans notre secteur l’auteur qui monte, sachez qu’il a également publié… La pâtisserie de A à Z.
Crédit photo :
La boulangerie de A à Z ©F. Kunkel