Chaque année, l’AIPF met en place une Journée Technique qui rassemble de nombreux acteurs de la panification : meuniers, boulangers, fabricants d’ingrédients et d’équipements de boulangerie. Le 21 Novembre 2017, le programme était dédié à des thèmes d’actualité sur la meunerie, la boulangerie et la formation des plus jeunes.
Organisée en collaboration avec Axiane Meunerie, et en présence de Tony Doré comme Grand Témoin, vainqueur du concours national de la meilleure baguette de tradition 2015, cette journée technique s’articulait autour d’un programme varié :
- La maitrise de la qualité farine par la sélection variétale
Nathalie LEPRETRE, et Catherine DESCHAMPS, – Axéréal - L’adaptation de l’offre boulangerie face à la controverse du gluten
Marie BOUCHEROT, Laurent LE GAUDU & Nicolas LECOINTRE – Axiane Meunerie - La fabrication de quatre produits phare de la gamme
Axiane Meunerie - Le numérique au coeur de mes formations en boulangerie
Yann TABOUREL, MOF, Professeur de Boulangerie au lycée François Rabelais à Ifs - Comprendre pour apprendre, les bénéfices d’une approche pluridisciplinaire
Rachel BLANCHON & Christian GILLET, Enseignants à l’établissement professionnel les Portes de Chartreuse
En savoir plus : Vidéo JT AIPF – Journée technique