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Apprendre à faire son pain au levain naturel

Le troisième tirage de ce livre rédigé et illustré par Henri Granier, reporter photographe, témoigne d’un parcours personnel dans lequel la quête du bon pain, initiée dans les années 1990, participe à un équilibre de vie. Souhaitant partager leur expérience, l’auteur et Cathy Giraud créent le site internet opain.com en 2000. Deux ans plus tard, la première édition de cet ouvrage voit le jour.  En 2004 l’auteur concrétise son concept de Micro-Boulange ® dans les Vosges.

La réflexion et l’expérience de l’auteur sur le levain naturel découlent manifestement de multiples lectures et confrontations d’idées. Elles ne s’appuient pas sur des enseignements conventionnels, mais reposent sur une approche personnelle, sorte de « contre-culture » du levain, anti-blé biologiques moderne par exemple. Ainsi, l’assemblage des farines peut dans le même esprit être affiné en fonction des solstices ou des équinoxes…

Une dizaine de recettes de variantes de pains au levain naturel sont proposées.

Parfois déroutant mais rédigé avec sincérité.

Hubert Chiron